martes, 9 de diciembre de 2014

Compota de ciruelas & orejones



Ingredientes
250 gr de  ciruelas pasas sin hueso
250 gr de orejones de albaricoque
300 ml de agua
300 ml de vino tinto
250 gr de azúcar
vainilla (esencia de y es opcional)

Elaboración
Poner a remojo las ciruelas en un bol con agua.
Limpiar los orejones, cortarlos por la mitad y ponerlos a cocer 30 min a fuego medio con el agua.
Escurrir las ciruelas, guardando el caldo. Añadirlos a los orejones y el vino y dejar unos 5 min a fuego medio antes de añadir el azúcar.
Una vez incorporado el azúcar bajar el fuego, incorporar la vainilla y dejar que se vaya haciendo durante unos 30 min, hasta que el almíbar tenga la textura que os guste.  Ir removiendo de vez en cuando.Si engorda demasiado , añadir un poco del caldo de las ciruelas.

Notas
Tanto los orejones como las ciruelas tienen que estar blandos antes de añadir el azúcar.
Si no utilizáis todo el caldo de las ciruelas, lo podéis guardar en el frigo en un bote de cristal y utilizarlo como parte del liquido de algún pan o de un almíbar así como para dar un toque  a unas magdalenas o un bizcocho.
Si os gusta mas la canela que la vainilla, podéis sustituir uno por otro, también queda muy bien.

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