lunes, 20 de abril de 2015

Baozi o bollitos chinos



Ingredientes

400 gr de harina de repostería (9% proteinas)
200 gr de agua
20 gr de azúcar
4 gr de sal
10 gr de levadura fresca

Relleno 1
300 gr de carne de ternera picada
1 cebolla
1 diente de ajo
Salsa de soja
Vinagre de Jerez
Miel
Sal
Pimienta y 5 especias

Salsa 1
Aceite oliva virgen
Vinagre balsámico
Soja

Relleno 2
1 morcilla de verdura

Salsa 2
1 bote de pimientos del piquillo
Sal
Aceite
Agua
Una pizca de azúcar de caña


Elaboración

Deshacer en un poco de agua la levadura.
Mezclar el harina, azúcar y sal en un bol. Añadir el agua y la levadura , mezclar y amasar hasta tener una masas lisa. Hacer bola , cubrir y dejar fermentar 45 minutos.

Mientras fermenta, realizar los rellenos -->

Relleno y salsa 1
En una sartén con un poco de aceite pochar la cebolla cortada fina. Incorporar el ajo picado y luego la carne y dorarla. Añadir la salsa de soja, el vinagre , la miel  y  la pimienta y las 5 especias  recién molidas. Rehogar , probar y rectificar de lo que os parezca. Dejar que se vaya haciendo a fuego medio unos 20 minutos.
Hacer una vinagreta con el aceite, vinagre y la salsa de soja.

Relleno y salsa 2
En una sartén con aceite, poner los pimientos, sal, medio bote de agua y el azúcar. Ir haciendo a fuego medio e ir removiendo de vez en cuando. Si es necesario ir añadiendo mas agua, al final tienen que quedar mas o menos los pimientos deshechos y en tiras finas.
Abrir la morcilla y rehogarla un poco a fuego medio en una sartén justo para que suelte la grasa. Reservar y quitar toda la grasa que podáis para que no empapen la masa al montar los bollitos.

Tras fermentar, dividir la masa en bolas de unos 35 gr. Cortar cuadraditos de papel de hornear para ir dejando los bollitos según los vamos montado. Estirar las bolas con el rodillo haciendo una pequeña torta de unos 10 cm de diámetro, la cogéis y hacéis mas fina en  los extremos con los dedos, rellenar con mas o menos una cucharada sopera de relleno y cerrarlas haciendo un paquetito. Dejarlas fermentar otros 45 minutos.
Poner a calentar agua en el cazo donde vayamos a poner la vaporera, cuando hierva, ponemos los bollitos que nos quepan y los vamos cociendo en tandas de 10 minutos. Esta cantidad de masa es como para 2 tandas de bollitos.
Es importante esperar 1 minuto antes de abrir la tapa después de cada cocción para que no se apochen los bollos. Dejar reposar el minuto y abrir despacio la tapa, los sacáis y hacéis la siguiente tanda.

Servir acompañados de las salsas.

Notas
El link al video de la receta de Iban Yarza y David de Jorge
Se puede hacer en vaporera de bambú, pero como ya os dije en la receta de los rollitos de pollo , yo prefiero la de cristal.
Los bollitos los metéis con el papel en la vaporera para que no se peguen.

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