Ingredientes
1 kg de manzanas
Zumo de un limón
200 ml de agua
50 gr de mantequilla
300 gr de azúcar
1 chorrito de brandy
1 toque de canela molida
1 cucharadita de esencia de vainilla
Elaboración
Lavar , pelar y cortar en gajos las manzanas, ponerlas en una cazuela y rociarlas con el zumo de limón y la esencia de vainilla.
Poner la piel y los corazones de manzana en un cazo con el agua. Dejar cocer unos 5/10 minutos, luego colarlo por el chino, apretando bien para sacar la pectina. El jugo que obtengáis, ponerlo a calentar en un cazo, con el azúcar y el brandy. Dejarlo a fuego medio unos 10-15 minutos hasta que se dore un poco.
Mientras tanto, ir calentando y rehogando las manzanas troceadas, con la mantequilla. Cuando este dorado el caramelo, lo añadís a las manzanas , echar un toque de canela y dejar a fuego suave entre 10 -15 minutos mas.
Cuando este, la dejáis enfriar un rato, luego rellenar los botes esterilizados, cerrar y dejar boca abajo una noche.
Notas
Esta mermelada/compota la podéis utilizar para endulzar yogures, rellenar unas empanadillas y hacerlas al horno, un bizcocho o lo que se os ocurra...
Me gusta mucho la canela, pero desde luego es totalmente opcional en esta receta, ya que la podéis incorporar luego, según para que vayáis a utilizar la mermelada.
Cuanto mas oscuro hagáis el caramelo, mas fuerte será la mermelada. Yo lo hago clarito, me gusta suave.
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