jueves, 19 de febrero de 2015

Ñoquis




Ingredientes
700 gr de patatas
200 gr de harina
65 gr de parmesano

1 huevo y 1 yema
2 gr de levadura Royal
5 gr de sal

Elaboración
Asar las patatas con un chorrito de aceite y envueltas en papel de aluminio durante unos 50 minutos.
Una vez asadas, en cuanto podáis pelarlas y pasarlas por el pasapuré.
Rallar el queso.
Para hacer la masa, mejor si la patata esta templada.
Hacer un volcán con la harina y alrededor poner 500 gr de patata, el queso, la sal y la levadura. En el centro echar los huevos. Ir amasando con los dedos hasta integrar todos los ingredientes y hacer una bola. Cubrirla y dejarla reposar 10 minutos. Amasar un poco mas, bolear y dejar reposar.




Ir cortando la masa y hacer churros bastante finos. Cortarlos con una punta o una rasqueta. Ir dejando los ñoquis en una fuente engrasada con aceite. Una vez cortados les vais dando forma con un tenedor. Lo cogéis del revés y deslizáis el ñoqui apretando un poco.



Para cocerlos, calentáis una cazuela con agua. Cuando hierva, añadís la sal y vais echando los ñoquis en 2 o 3 tandas. Cada vez los ñoquis bajaran al fondo al echarlos, cuando vuelva a hervir y suban a la superficie los sacáis enseguida con una espumadera y los pasáis a una fuente y les echáis un poquito de aceite.

Servirlos acompañados de salsa bolognesa y queso parmesano recién rallado.

Notas
Darles la forma es importante para que se empapen bien de la salsa con la que los sirváis.
Suelo tener salsa bolognesa y como os explique no la hago muy jugosa. En este caso y para los ñoquis le añadís tomate frito casero para que se empapen.
La forma se puede hacer con una tabla adhoc, pero con el tenedor también quedan bastante bien.
Si hacéis muchos, los podéis guardar en el frigo, una vez que ya les habéis dado la forma, en un tupper con un  chorrito de aceite.
Esta receta es de Paola Cerchiara, fantástica chef y profesora de cocina, de la que he aprendido muchísimo en sus cursos del BCC

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